Antara E-Learning dan Online Learning

me 2Pada beberapa sesi pelatihan yang diselenggarakan di Padang, tentang implementasi ICT dalam dunia Pendidikan, baik pada saat saya sebagai pemateri utama, maupun sebagai pemateri pendamping saat mas Romi diundang ke Padang sebagai nara sumber tentang e-Learning, banyak pertanyaan yang muncul, terutama berkaitan dengan masalah e-Learning dan Online Learning, apakah sama atau berbeda?

Pendapat pertama menyatakan bahwa keduanya berbeda, Online Learning hanyalah salah satu bentuk dari pelaksanaan e-Learning, sedangkan pendapat kedua menyatakan sama, karena semua penyelenggaraan pendidikan yang memanfaat teknologi elektronika, sebagai media penyampai konten pendidikan dapat disebut sebagai e-Learning, jika diambil dari sinonim e-Learning sebagai electronic learning (lihat buku : The e-Learning Question and Answer Book, oleh Allan Handerson, AMACOM).

Bagaimana sesungguhnya Online Learning tersebut, bagaimana sudut pandang teknologi, sudut pandang ilmu pendidikan, kurikulum, pelaksanaan pendidikan online yang sesunggunya

Semuanya dapat anda temukan dari sebuah buku yang disitribusikan secara gratis :
Judul Buku : Theory and Practice of Online Learning
Penulis        : Terry Anderson dan Fathi Elloumi
Institusi      : Athabasca University of Canada

Buku dapat di download pada alamat :
http://cde.athabascau.ca/online_book/pdf/TPOL_book.pdf
atau download langsung disini ( theory-and-practice-online-learning.pdf )

18 Tanggapan

  1. Maju terus IT Indonesia…..
    salam hangat dari Universitas Sultan Ageng Tirtayasa Banten….

  2. Trims… Saya masih ingat… Juni 2005 kita main ke Untirta, bareng teman-teman dari U18XP.

  3. artikelnya memberi khasanah ilmu pendidikan
    cayo pendidikan Indonesia…..
    next generation education by e-learning
    Amiiiiiii…………..n
    salam kenal dari UNESA
    NB: kalo ada artikel e-learning ttg kelebihan n kekurangan,skaligus istilah2nya yang lebih spesifik ditampilin lagi boleh ga’ ato minta dikirim ke email
    maaf merepotkan

  4. Ana belum pernah belajar pemograman sama sekali, ana baru kenal komputer saat kuliah di UGM, itupun karena tugas dari kampus yang mewajibkan laporan praktikum diketik, kemudian wajib mencari jurnal dan artikel di internet. Ana sekarang sudah semester 8 di Fakultas biologi, lalu kuliah lagi di Mediu (Cabang Universitas Islam Madinah, yang berpusat di Malaisia). disini ada pelajaran komputer, tapi istilahnya banyak menggunakan bahasa Arab. Jadi ana tambah nggak dong. yang indonesia saja belum dong apalagi yang arab? Jadi kalau tidak merepotkan beri ana nasihat mengenai materi apa saja yang harus ana pelajari. Ana juga punya keinginan dari dudlu untuk belajar makromedia flash untuk tujuan dakwah, ana punya banyak kajian Islam. Kebetulan ana takmir MPR (masjid Pogung Raya) Antum mungkin pernah dengar. sampai saat ini ana masih belum bisa memperoleh keinginan ana. ‘Afwan panjang lebar.

  5. tambahan, di mediu juga pakai E-learning.

  6. thank for info ebook-nya

  7. Buat mas Gani..! Salam kenal kembali, maaf coment-nya telat saya komentari, karena saya udah pindah hosting ke http://muhammadadri.net/

    MPR, ngingati saya mas-masa liqa’ di Jogja bersama teman-teman dari HIMPAS, trims for your memorial…!

    Tentang materi desain bahan ajar multimedia, nantikan artikel berseri yang telah saya rencanakan…, sementara untuk memahami dasar desain multimedia, ikuti artikel saya pada Bagian Katergori Multimedia

  8. UNY jg dah pake e-learning. Bang, ebooknya kok ngk isa di donlod ya?

  9. pak terima kasih atas materi yang bapak berikan. saya telah download pak materi tentang web..

  10. wah menarik pak jadi lebih mengerti perbedaannya, terimakasih pak

  11. Saya lumayan sering mbaca artikel Bapak. Sekalian nanya, apa indikator seseorang dikatakan melek teknologi. Trima kasih banyak kalo mau m’jelaskan😛

  12. teknologi informasi adalah senjata ampuh untuk melawan kebodohan serta pembodohan…

    salam sukses dari gerilyawan pengetahuan…

  13. Seneng sekali membaca artikel bapak, semakin menambah pengetahuan saya.
    Salam buat Mahasiswa STMIK Raharja yang ada jantung Kota Tangerang Banten.

  14. salam kenal buat bapak.

  15. Contoh elearning untuk PT:
    http://elearning.gunadarma.ac.id/
    Untuk bahan ajar:
    http://ocw.gunadarma.ac.id/
    Untuk paper:
    http://repository.gunadarma.ac.id/
    Contoh Virtual Class:
    http://v-class.gunadarma.ac.id

    Semoga bermanfaat

  16. asslm….
    pak, apa masih bisa kami mendaftar di elearning center????
    maslhnya kami baru tau informasi ttg elearning ini…….

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: